いやっほー、80件目です☆
12月ですよー!!
夕べから今朝にかけては、
冬という名にふさわしく、
冷え込んだ夜になりましたね(><)
昨日の夜ご飯は、
遅くなる&寒いって帰ってくる、
と出掛けに思ってたので、
アサリとほうれん草のミルクスープ&
砂肝とジャガイモのカレー焼き
であったまりました☆
あんまりおいしかったので、
作り方載せておきます(^ ^)
適当に作ったから、忘れないようにしないと…(汗)
<アサリのミルクスープ ballade-T仕立て>
(下準備)
・アサリは砂出ししておく。
・ほうれん草1羽はゆがいて適当に、にんにく2かけはあらみじん。
・きみ(とうもろこし)は真空パックを使いました(爆)
ゆでるの面倒だし、粒をはずすのも面倒だったし、なによりも
時期じゃないので缶詰でおっけー。
1.にんにくとサラダ油をフライパンに入れてから火をつける(うちは電気)
2.香りが出てきたらアサリを投入。お酒をひとふり入れる。
3.貝がぱかぱか開いてきたら、野菜をいれる。
4.野菜とアサリ汁がなじんできたら鍋に移し、水:牛乳=1:2くらいで入れる。
(水分の量はお好み!
大具入りスープにしたいかさらさらシチューにしたいかで決める)
5.コンソメを半かけ入れて、塩で味をととのえる
6.よそう前に胡椒を少し入れて出来上がり。
しまった、写真撮っておくんだった(><)
どうぞお試しあれ☆
***************
ちなみにこの記事、
タイトルにも書きましたが
ちょうど80件目の記事になります!!
これもひとえに、皆さんの応援のおかげ。
どうもありがとうございます♪
これからも、いろんなコーナーを立ち上げては
忘れていくと思いますが、
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
夕べから今朝にかけては、
冬という名にふさわしく、
冷え込んだ夜になりましたね(><)
昨日の夜ご飯は、
遅くなる&寒いって帰ってくる、
と出掛けに思ってたので、
アサリとほうれん草のミルクスープ&
砂肝とジャガイモのカレー焼き
であったまりました☆
あんまりおいしかったので、
作り方載せておきます(^ ^)
適当に作ったから、忘れないようにしないと…(汗)
<アサリのミルクスープ ballade-T仕立て>
(下準備)
・アサリは砂出ししておく。
・ほうれん草1羽はゆがいて適当に、にんにく2かけはあらみじん。
・きみ(とうもろこし)は真空パックを使いました(爆)
ゆでるの面倒だし、粒をはずすのも面倒だったし、なによりも
時期じゃないので缶詰でおっけー。
1.にんにくとサラダ油をフライパンに入れてから火をつける(うちは電気)
2.香りが出てきたらアサリを投入。お酒をひとふり入れる。
3.貝がぱかぱか開いてきたら、野菜をいれる。
4.野菜とアサリ汁がなじんできたら鍋に移し、水:牛乳=1:2くらいで入れる。
(水分の量はお好み!
大具入りスープにしたいかさらさらシチューにしたいかで決める)
5.コンソメを半かけ入れて、塩で味をととのえる
6.よそう前に胡椒を少し入れて出来上がり。
しまった、写真撮っておくんだった(><)
どうぞお試しあれ☆
***************
ちなみにこの記事、
タイトルにも書きましたが
ちょうど80件目の記事になります!!
これもひとえに、皆さんの応援のおかげ。
どうもありがとうございます♪
これからも、いろんなコーナーを立ち上げては
忘れていくと思いますが、
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
by ballade-T
| 2005-12-01 13:06
| ひびのこと。